Английский, немецкий, норвежский. Перевод сайта на английский.

22 июн. 2013 г.

Норвежские фильмы.

В моем случае начало любви к скандинавскому кинематографу было положено найденным в сети сериалом "Варг Веум" (Varg Veum), где интрига детективного жанра удачно сочеталась с таинственностью норвежской природы. Варг Веум - это вымышленный персонаж криминальных романов Гуннара Столесена, он непохож на типичного детектива (у него нет даже оружия) и в критических ситуациях он не стесняется бежать, а главное его оружие - это острый ум и умение анализировать. Личное впечатление о фильме: каждую новую серию ждала с нетерпением и смотрелись все они на одном дыхании. Именно после этого фильма я ввела в Гугл запрос "норвежские фильмы", чтобы найти еще что-нибудь интересное. 
Следующий норвежский фильм тоже оказался сериалом, касательно сезонов которого я до сих пор ожидаю новостей "доснято". Это был "Лиллехаммер" (Lilyhammer) - искрометная комедия (масса остроумных фраз и высказываний) с оттенком легкой жизненно мудрой грусти; рассказ о бывшем мафиози, который теперь устраивает свою жизнь в небольшой олимпийской деревушке в рамках программы по защите свидетелей.
Из тех норвежских фильмов, которые запомнились, есть еще два (рекомендую к просмотру, но предупреждаю: чрезмерно эмоциональные люди могут испытать стресс и даже шок): "Охота"
(Jahten) и "Король острова Бастой" (Kongen av Bastoy). Оба фильма затрагивают вопросы человеческой психологии, раскрывая новые грани жизненных кризисов. "Охота" хоть и не норвежский фильм (про-во Дании), но обладает всеми характерными чертами: напряженность сюжета, туманность пейзажей и психологическая глубина, поднимает проблемы зависимости наших действий от мнения большинства, веры и неверия в то, что очерняет близких нам людей и человеческой способности преодолеть кризисные ситуации. Весь же психологизм "Короля острова Бастой" сложно передать словами, в этом норвежском фильме есть все: и радость юношеской дружбы, и жестокость взрослого с извращенным умом маньяка, и тяготы жизни в детской колонии, и месть. Сюжет здесь не слишком динамичен, что с лихвой компенсируется эмоциональной напряженностью. Вообщем, норвежские фильмы прежде всего  для вдумчивого зрителя с аналитическим складом ума.

Комментариев нет:

Отправить комментарий