Английский, немецкий, норвежский. Перевод сайта на английский.

3 июн. 2012 г.

Платные дороги, волшебный ящик и гражданская ответственность.


Эта статья больше и не статья, а небольшой фоторепортаж о том, что в Норвегии платные дороги. За пользование дорогами в Норвегии существует масса способов, как и в других странах, заплатить: монетка в автомат, деньги, которые можно передать специальной тетеньке в будочке, квитанция, которая придет по почте, – выбирай, что удобней. Но этим мало кого удивишь, а вот какими уникальными могут быть способы оплаты – именно это показано на фото.
По рассказу моей подруги, которая с семьей уж давно обитает в стране нордического характера и суровых пейзажей, решили они с приходом весны – лета поехать на лесные озера. Едут они, едут и вот, примерно километрах в восьми от пункта назначения, стоит небольшая деревянная будочка. А при ближайшем рассмотрении оказывается это и не будочка вовсе, а пункт по начислению и оплате дорожного сбора.
Bompenger

Стоит ящичек, в нем чистые бланки квитанций, ручка, а над ним прикреплена таблица для расчета суммы оплаты на каждый отдельный автомобиль.
Håndtere og kvittering
For penger
Взяв квитанцию из ящичка, Вам необходимо внести данные о своем авто (марка, имя владельца), посчитать стоимость проезда. Одна часть квитанции вместе с деньгами ложится в конверт и опускается в висящий рядом металлический ящик, а вторая – Вам.
И так это все мило и говорит о степени гражданской ответственности, показывает доверие и порядочность, что хочется улыбаться и гордиться, что в мире есть такие вот люди, и такие вот места.
Интересно, поставь власти такой ящичек у нас: много ли людей проехали бы мимо, или, не соврав (чтоб заплатить меньше), заполнили бланк, или еще чего хуже – позарился бы кто на ящичек с деньгами? Вопрос… но надо стремиться, чтоб доверие и ответственность росли везде.
А вот какие полезніе слова можно рассмотреть на фото (бланк квитанции):
Счет. Konto
Eier [аер] - собственность
Betalt [беталт] - оплачиваемый
God tur og Velcommen igjen [год тур о велькомен ийян]-счастливого пути и приезжайте еще!

Комментариев нет:

Отправить комментарий