Английский, немецкий, норвежский. Перевод сайта на английский.

2 июн. 2012 г.

"Споживай відповідально" - гласят плакаты на бигбордах Киева!

Promillekjoring
Пришли выходные и в сочетании с неплохой (хотя и чуть дождливой погодой) они принесли желание сесть за руль и ехать с врывающимся в салон ветерком или отбивающими по стеклу каплями, ехать куда-то, где шелестит ветер, нет людей и только бескрайнее сине-глубокое небо. Но не у всех именно такие пожелания, многие захотят "потусить" на дискотеках, посетить вечеринки или просто выпить по бокалу пива с друзьями. А, может, найдутся и такие, которые будут сегодня учить норвежский, как я. Изучая отдельные слова, я продолжаю открывать для себя не только новый язык, но и новую культуру, страну, закон, традиции. Сегодня меня заинтересовала тематика автолюбителей и, используя поисковик, набрела на сайт promille.no, где попыталась понять, какова же система штрафов для нерадивых водителей.
Straff
Самым удивительным для меня оказался тот факт, что штраф не имеет фиксированного денежнего эквивалента, он начисляется в зависимости от размера зарплаты человека. И вроде это правильно (по крайней мере такая система не плодит неплательщиков). Неверно, по моему мнению, это только в одном случае - вождение в нетрезвом виде, за это, я убеждена, необходимо сразу же забирать права с правом пересдачи только через 2-3 года. 
Пытаясь понять приведенную выше табличку, вот составила список слов:
en straff [страф] - штраф
ved [вэ] - за
promille [проми´лле] - промилле
å kjøre [чё´рэ] - ехать, ездить
en bot [бут] - денежный штраф
et fengsel [фэ´нгшель] - тюрьма
en inndragelse [индра´гельсэ] - изымание
et førerkort [фё´рэрко´рт] - водительское удостоверение
ca [си´рка] - примерно, около
en måned [мо´нэд] - месяц
ei lønn [лён] - зарплата
betinget [бети´нгет] - условный
ubetinget [у´бети´нгет] - безусловный
et år [орь] - год
maks [макс] - максимум
minst [минст] - как минимум
vanligvis [ва´нливис] - обычно
Как увидят те, кто не поленился сопоставить и прочитать, в виде наказания присутствует арест, заключение под стражу, штраф, а также лишение водительских прав. Слова полезных много - "зарплата", "месяц", "примерно", "изымание".
Хочу сказать одно, коль Вы уж стали счастливым обладателем друга, у которого под капотом 120 (200, 300 или даже 500) лошадей, не разменивайтесь на сомнительные радости!! Это же так круто мчать навстречу ветру и слушать Joe Cocker. А наши партнеры со специальной скидкой для слушателей школы иностранных MasterTalk научат Вас наслаждаться вождением и водить безопасно, да и воздух у них на автодроме загородный - самое оно позаниматься в летний день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий