Английский, немецкий, норвежский. Перевод сайта на английский.

27 мая 2012 г.

Английский, self-service laundry или как мы хотели постирать вещи английского друга ;-)


27.05.2012. Fresh coffee news...Один из наших английских друзей (Ирландия, Корк) спросил, недавно приехав в Киев: ‘Where could I find launderettes nearby city center?’ (Где я могу найти прачечную самообслуживания?) Казалось бы, чего уж проще ответить – это ведь не рекомендовать портного или рыбный ресторан. Но… как выяснилось, никто из знакомых (все имеют дома стиральные машины и не ленятся тратить свое время на стирку-сушку-глажку-развеску) ни сном, ни духом не слышал про такие услуги. Химчистка? – Это, пожалуйста. А вот нечто похожее на ‘self-service laundry’, феномен прачечных самообслуживания повсеместно встречающихся и довольно популярных как в Англии, так и в штатах (в Англии – это launderettes, В Австралии – laundramats, вроде, по названию фирмы-производителя, в США - washaterias) – вопрос об этом, как правило, оставлял на их лицах печать недоумения.

Interior design of self-service laundry
Что ответил Google на вопрос: "Где постирать?"
Что оставалось нам? Конечно же, обратиться за помощью к все знающему Google. Долго ждать не пришлось – масса результатов уже на экране, но…заходя на тот или иной сайт, понимали, что это химчистка, которая за дополнительную (и не маленькую, скажу я Вам) плату оказывает услугу приехал-забрал-постирал-вернул. В общем, это удовлетворило бы запрос нашего гостя.  Но здесь уже взыграл исследовательский интерес – ну чем мы хуже, современный большой город Киев и разве ни одной прачечной самообслуживания? Внимательно изучив всю информацию в интернете, нашли даже статью на сайте Наш Киев, где обзор этих самым прачечных был сделан весьма тщательно, но, увы, в комментариях ниже люди уточняли, что та или иная из них со временем была закрыта.
Чтобы не утомлять Вас детальным повествованием, скажу следующее – мы нашли нечто с названием CleanOK и решили посетить, так как:
  1. на сайте четко были указаны цены (от 28 грн за одну загрузку машины, порошок включен);
  2. работали они без выходных;
  3. находились максимально близко к центру (на машине 15 мин., пр-т Победы).
В целом, услуга оказалась хороша, из плюсов:
  1. все новое, чистое, машинки Бош, сушки большие, возможность погладить;
  2. если у Вас разные комплекты стирки, то Вы используете сразу 2-3 машины и не вынуждены ждать, как дома, когда происходит смена загрузки белого, цветного и т.д.;
  3. приветливая женщина, которая помогает, а за дополнительную плату в 5 грн., вообще все делает за Вас (загружает, выгружает, и то, что за рубежом называют ‘fluff-n-folding’ – то есть распушивает, встряхивает, складывает)!
Что можно было бы улучшить:
  1. увеличить зону ожидания;
  2. поставить кофейный аппарат;
  3. ввести регистрацию, запись, оплату на сайте (хотя, это не так уж и важно, ведь белье вообще можно оставить и забрать, когда удобно).
Так что, друзья, self-service laundry есть и у нас. Вопросом остается, почему сервис вообще не распространен и почему нигде нет стиральных автоматов, которые не требуют наличия ассистента (‘coin operated washaterias’)?

1 комментарий:

skypelesson комментирует...

+ one English word - ironing - гладить, кстати, там дают такую услугу?

Отправить комментарий